?

Log in

No account? Create an account
1 сентября - красный день календаря - phobosiha [entries|archive|friends|userinfo]
phobosiha

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

1 сентября - красный день календаря [Sep. 1st, 2016|11:30 pm]
phobosiha
[Tags|, , , , , ]

Сегодня наши дети пошли ни в какой не в первый, а уже во второй и четвертый классы. По этому поводу никаких особых подготовок мы не делали, буквально вчера купили предметы первой необходимости для школы (далеко не все), сложили в рюкзак то, что написали принести в первый день, и отправили детей в школу даже не в белых майках. В школу мы приезжаем на машине, вовнутрь не заезжали, дети вышли, как обычно на углу.

И тем не менее, ближе к часу дня, семейство Фобосов начало немного волноваться. Сегодня старший Фобосенок должен был первый раз, сам, ехать домой из школы на автобусе. На самом обычном, городском. С пересадкой. Маршрут был хорошо выучен - с папой по нему езжено в течение года неоднократно, поэтому, по идее, Фобосам волноваться было не должно. Где-то внутри теплилась надежда, что вот ребенок гордо позвонит и скажет, что он уже дома, и все вздохнут с облегчением.

И тут надежда рухнула под звонком рыдающего в голос Большого-маленького Фобосенка (далее вольный перевод с иврита):
- Мама, мама, я вышел не на той остановке!!!
- Раньше или позже своей (пытается оставаться спокойной мама и заодно разузнать насколько серьезна проблема)
В рыданиях маме послышалось, что раньше, на что она обрадованно сказала:
- Ну ничего страшного - сейчас придет другой автобус и ты на него сядешь и доедешь куда нужно
Рыдания усиливаются:
- Мама, тут НЕТ автобуса, который мне нужен. У меня экстренный случай (микре херум), срочно приезжай ко мне и забирай меня отсюда!!!
Мама, пытаясь отогнать эмоции, которые кричат: быстро садись и едь к ребенку - ему плохо!
прислушивается к голосу изнутри, который шепчет: А ему теперь целый год так ездить. И что, каждый день ездить спасать? И как он научится?
- Вначале нужно успокоиться - ничего страшного не произошло. Сейчас мы поймем где ты находишься и тогда будет понятно что нужно делать. И я в твоем возрасте тоже много раз выходила не на той остановке (честно, не помню, но наверняка было). Ты где стоишь? На остановке где вышел? Что на ней написано?
Говорит название улицы - название знакомое, совсем рядом со школой - значит все не страшно.
- Хорошо, а какой там номер дома или что есть рядом? (Визуально мама улицу эту знает)
- Я на углу ТойУлицы с ВотЭтойУлицей
мама радостно:
- Отлично! доходишь до ВотЭтойУлицы, поворачиваешь направо и идешь в ту сторону - там будет остановка автобуса к нам домой. (Все это очень уверенным голосом.
Ребенок успокоился и потопал в указанную сторону. Мама тем временем быстро звонит папе, рассказывает ситуацию и просит позвонить ребенку и рассказать ему где же конкретно остановка, потому что она, мама, не имеет об этом ни малейшего понятия. Она вообще не знает как ходят автобусы и где (да, сейчас одна ее родственница должна вспомнить веселую историю, про то, как та мама понятия не имела как выглядит автобусная остановка). И вообще, по плану, ребенок должен был быть на связи с папой по дороге домой, но ребенок знает, что если надо срочно забрать - это к маме!
Хеппи энд: ребенок дошел до нужной остановки, сел в автобус, доехал спокойно до дома. Вечером при обсуждении, ребенок был очень доволен, что САМ доехал домой первый раз. Перед сном он сказал - теперь я стал еще более самостоятельным!

Первый прошел!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: balrojka
2016-09-01 08:51 pm (UTC)
Это ж надо такой спокойном в такой ситуации быть!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: phobosiha
2016-09-01 09:19 pm (UTC)
Это уже вечером я спокойная. А днем во мне внутри все рвалось бежать - спасать ребенка. Но показать рыдающему ребенку, что мама сама волнуется никак нельзя - он же еще больше перепугается.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: the_owls1
2016-09-01 08:57 pm (UTC)
Да, мне уже рассказали. Бедный детенышь. И ты, представляю, как понервничала. Скажи ему, что мы им гордимся. А помнишь, как мы кое-кого на Нордау потеряли:-)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: phobosiha
2016-09-01 09:21 pm (UTC)
Детеныш в итоге очень горд, доволен и вообще.
А про другого ребенка, который двух тетенек на Нордау потерял, я как раз сегодня рассказывала сотруднику за обедом - мы обсуждали (еще до того, как мой поехал) -что вот первый раз сегодня должен сам. И как-то вспомнили те далекие :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: the_owls1
2016-09-02 08:40 am (UTC)
Мы сами часто вспоминаем! Сейчас-то смешно!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lady_wave
2016-09-02 05:47 am (UTC)
Безусловно, сам. На улице-то он был один. Смог все толково по телефону рассказать. Понял объяснения и четко им последовал. Молодец!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: phobosiha
2016-09-02 06:40 am (UTC)
Конечно сам :) Мама смогла удержать себя и не прилететь пулей :)
Вечером сказал, что когда Зив увидел - сразу понял, где остановка. Молодец, ага :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lady_wave
2016-09-02 06:44 am (UTC)
В том, что мама у ваших детей толковая, я давно не сомневаюсь. Как трудне НЕ пойти в такой ситуации на вертикальный взлет, хорошо знаю :) Честь и хвала!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tata_
2016-09-02 11:36 am (UTC)
Инка, тебе медаль за выдержку. ну и малому, само собой :)
(Reply) (Thread)